돌삿갓

페이지 정보

profile_image
작성자잠수함 조회 0회 작성일 2021-01-13 07:18:31 댓글 0

본문

여수 돌산갓김치 담그기 톡쏘고 알싸한 갓김치 맛있게 담그는 법 (손질법, 절이기, 양념 레시피)

여수 돌산갓김치 담그는 방법 (손질법, 절이기, 김치양념 레시피)

재료
돌산갓 1단, 쪽파, 양파, 홍시, 고추가루, 소금, 마늘, 다진생강, 멸치액젓, 찹쌀풀

김치양념 만들기
- 양념베이스 만들기
홍시 2개, 양파 1개, 마늘 15쪽을 믹서기에 갈아주세요
* 홍시 대신 배 1개를 사용해도 됩니다
- 양념 만들기
양념베이스, 고추가루 6스푼, 찹쌀풀, 다진생강 1스푼, 멸치액젓 5스푼

찹쌀풀 쑤기
찹쌀 1스푼, 물 4컵(종이컵 기준)
*찹쌀 대신 밀가루를 쓰셔도 됩니다.

만드는 방법
1. 돌산갓을 손질해주세요.
* 돌산갓 밑둥을 조금 잘라내고 떡잎도 제거하세요
2. 손질된 돌산갓을 물에 2번 깨끗이 씻어주세요
3. 소금을 뿌려 1시간 절여주세요
* 절이는 중간 1번 뒤집어 골고루 절여지게 하세요
* 절이는 방법과 소금량에 따라 절이는 시간이 달라지니 주의하세요
4. 절인 돌산갓을 2번 물에 씻어 염분을 제거하세요
* 체에 바쳐 돌산갓의 물기를 제거하세요
5. 양념베이스와 찹쌀풀, 각종 양념을 골고루 섞어 김치양념을 만드세요
6. 돌산갓에 김치양념을 버무려주세요
* 양념을 손으로 쓱쓱 문질러 바르듯이 고루 발라주세요
* 너무 치대듯이 바르면 풋내가 날수있으니 주의하세요
7. 서늘한 상온에서 숙성후 매운맛이 없어질때까지 삭히세요

BGM : White - Kevin MacLeod

갓장아찌 담그는법 알싸하고 아삭한 놀라운 식감 돌산갓 장아찌 갓절임 만드는법

갓장아찌 담그는법, 알싸하고 향긋한 돌산갓 장아찌 갓절임 이맘때 꼭 담가야하는 요리에요.
아삭한 식감이 일품인 돌산갓장아찌 함께 만들어봐요.

돌산갓장아찌 mustard green pickle

= 재료 =
돌산갓 2단 (3kg), 통마늘 9개, 청양고추 4개, 고추씨 1스푼 (8g), 진간장 500ml, 매실액 500ml, 식초 250ml, 소주 250ml, 건고추 2개, 물 1L, 소금 1/2스푼 (8g)

= 만드는 방법 =
1. 갓은 밑동을 살짝 자르고 물에 3~4번 씻어 흙을 깨끗이 씻어주세요2. 간장 절임물을 만들어주세요
* 물 1L, 진간장 500ml, 매실액 500ml, 식초 250ml, 소주 250ml, 고추씨 1스푼 (8g), 건고추 2개, 소금 1/2스푼 (8g)3. 갓을 용기에 켜켜이 담고 뜨거운 간장 절임물을 부어주세요
4. 반나절~하루정도 실온 숙성후 냉장보관하세요
5. 2~3일후 간이 배면 드실수있어요6. 양이 많은 경우 2~3일후 간장 절임물만 따라내어 다시 끓여 완전히 식혀 부어주셔도 좋아요.

이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.

갓김치 맛있게 담그는법 톡쏘는 알싸한 깊은맛 여수 돌산갓김치 담는법

갓김치를 담궜어요. 톡쏘는 알싸한 깊은 맛 여수 돌산갓김치 담그는법 함께 맛있게 만들어봐요.

갓김치 (여수 돌산갓김치)

= 재료 =
돌산갓 1단(1.8kg), 배 1/2개(220g), 양파 1개(170g), 다진마늘 2스푼(52g), 다진생강 1/2스푼(7g), 고춧가루 15스푼(117g), 멸치액젓 7스푼(80g), 매실액 1스푼(16g), 대파 2개, 쪽파 17개(80g), 소금 1스푼(17g), 소금 6스푼(94g, 절이기), 밀가루 1스푼, 물 375ml

= 만드는 방법 =
1. 갓은 떡잎을 제거하고 밑동을 잘라주세요
2. 손질한 갓은 물에 살랑살랑 2번 씻어주세요
3. 갓을 그릇에 켜켜이 담고 소금을 뿌려 1시간 절여주세요
4. 절인 갓은 물에 2~3번 씻어 헹궈내 주세요
* 중간에 한번 뒤적여 골고루 절여지게 합니다
5. 배, 양파는 믹서기에 갈아 준비하고, 대파, 쪽파도 썰어 준비하세요
6. 김치양념을 만들어주세요
7. 갓에 김치양념을 살살 발라가며 버무려주세요
8. 살살 뒤적여주고 너무 심하게 버무리면 풋내가 나니 주의하세요
9. 실온에서 2~3일 숙성후 냉장보관해서 맛이들면 드세요

이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.

... 

#돌삿갓

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,560건 1 페이지
게시물 검색